ASNegodova

Photography in Japan

Два века Япония жила в полной изоляции, отгородившись от остального мира. Однако, ей пришлось встать на путь сближения с Западом (Эпоха Мейдзи (1868-1912)) из-за того, что страна почувствовала беззащитность перед внешним миром, появилась возможность военного нападения с Запада. Япония отныне стала открытой, и именно поэтому вместе с купцами в середине XIX столетия в сюда пришла фотография. Интерес к этому виду искусства рос, и вскоре фотография стала важной частью жизни.
Первые профессиональные японские фотографы уже в 1860-х годах ведут активную деятельность. Это были Симоока Рэндзё и Уэно Хикома. Их наставники - иностранные мастера и фотографы любители. Новое увлечение японцев доходит до того, что даже отменяется запрет на изображение императорской особы.
Япония оказалась заново открыта для внешнего мира, и как местные, так и приезжие фотографы своими работами создавали определенный облик страны. Интересно посмотреть, что попадало в фокус их внимания, какой образ страны они создавали своими работами, и делали ли они это целенаправленно.

Проблема проекта: 

В настоящее время множество японских фотографий эпохи Мэйдзи, хранящихся в архивах Мультимедиа Арт Музея не атрибутированы. По тем из них, что были рассчитаны на массового зрителя, можно было бы понять, какой образ Японии стремятся создать фотографы в глазах самих японцев и иностранцев, но для этого нужно атрибутировать и изучить эти фотографии.

Цель проекта: 

Атрибутировать фотографии эпохи Мейдзи, полученные из Мультимедиа Арт Музея. На основе фотографий описать то, какой Япония хотела казаться.

Год реализации проекта: 
Консультант проекта: 
MVbabkova

Материалы по проекту